|
Вентиляция столовой
Помещение столовой характеризуется избыточным теплом, выделяемым не только посетителями и работниками, но и нагретыми поверхностями печей, варочного оборудования, различных приспособлений, используемых для приготовления пищи. Кроме избыточного тепла воздух помещения наполнен веществами, образующимися при приготовлении пищи – копоть, жир, гарь, всевозможные запахи. Приточно-вытяжная вентиляция столовойИзбежать распространения неприятных веществ поможет приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжное оборудование устанавливается в непосредственной близости от мест образования загрязняющих воздух выделений. Рабочие места персонала оснащаются мобильными душирующими установками. Вытяжной воздух, обрабатываясь в данной установке, претерпевает температурные изменения. Для понижения его температуры поступающая в установку вода распыляется на исходящий воздух. Для того чтобы преградить поступление загрязненного воздуха в зал для посетителей целесообразно устанавливать воздушную завесу без подогрева воздуха. Еще более усилить воздухонепроницаемость позволит создание подпора воздуха. Напор поступающего в помещение воздуха из приточных воздуховодов должен превышать скорость удаляемого воздуха через вытяжную систему вентиляции. Избыточное давление предотвратит поступление отработанного воздуха из кухонного помещения в зал для посетителей. Проектирование приточно-вытяжной системыПриточную систему вентиляции рекомендуется проектировать совместной для кухни и для залов. Комфортные условия воздушной среды, температурные и влажностные режимы должны поддерживаться постоянно, с учетом количества посетителей в зале. Автоматическая система управления поможет справиться с корректировкой транспортируемых потоков воздуха в соответствии с их количеством и загрязненностью. Что в свою очередь поможет значительно сэкономить на эксплуатационных расходах. Допускается объединение в одну вытяжную систему вентиляции местных систем от горячих мест приготовления пищи и вытяжных каналов от мест мойки и предварительной обработки продуктов, а также санузлов помещения столовой.
Традиционно используется схема подачи и удаления воздушных масс в верхней части помещения. Температура приточного воздуха при таком распределении должна поддерживаться ниже, чем температура в обслуживаемом помещении. Вентиляция вытеснениемСегодня достаточно широко используется вариант вентиляции вытеснением. Приточный воздух подается снизу через систему воздуховодов с малой скоростью и температурой заведомо ниже температуры в помещении. Отработанный теплый воздух устремляется вверх, откуда и удаляется вытяжной системой вентиляции. При такой схеме воздушные массы не перемешиваются. Все монтируемые воздуховоды оснащены фильтрами очистки и установками сбора жировых отложений, монтируются швами вверх, с соответствующей термоизоляцией. Стоимость вентиляцииСтоимость вентиляции в столовой зависит от объема обрабатываемого воздуха, генерируемого в системе вентиляции, именно этот фактор определяет габариты воздуховодов, технические параметры других конструкционных элементов, образующих непосредственно систему вентиляции помещения. Специалисты нашей компании для каждого случая подберут индивидуальный комплекс оборудования, которое обеспечит соответствие санитарным нормам и правилам, создавая максимальный комфорт для посетителей и благоприятные условия для работы персонала.
Смотрите также:
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:Телефон
(916) 357-11-77
E-mail
Заявка On-line
|
|||||||||||||||||||
|
|