Система вентиляции в столовой проектируется с учетом ее специфических особенностей, присущих данному предприятию общественного питания. Помещения, где происходит процесс приготовления пищи, кроме тепловыделений от обслуживающего персонала, существует многократно его превышающие тепловыделения от горячих поверхностей варочного оборудования, печей, духовых шкафов, грилей, задействованных при тепловой обработке пищи, поэтому использование систем вентиляции крайне необходимо. Кроме повышенной теплоотдачи, варочное оборудование в процессе работы выделяют загрязняющие вещества, ухудшающие качество окружающего воздуха – жир, копоть, гарь, запахи, пар, оптимальным решением для их улавливания и удаления являются местные вытяжные агрегаты, соединенные с вытяжной системой вентиляции столовой именно в местах образования загрязнений.
Рабочие места обслуживающего персонала в варочном цехе предусмотрительно оборудуются, согласно проекту вентиляции передвижными душирующими установками. Забираемый из помещения воздух установки обрабатывают методом распыления влаги в исходящем потоке воздуха. Испаряющаяся влага понижает температуру воздуха непосредственно у варочного оборудования, усиливая работу вентиляционных систем. Для того, чтобы предотвратить поступление загрязненного воздуха из помещения приготовления пищи в помещения, где происходит ее прием можно использовать тепловые завесы.
Разработанный проект систем вентиляции предусматривает размещение тепловых завес без нагрева воздушных масс над дверными проемами, в результате чего насыщенный загрязнениями и влагой воздух отсекается от обеденного зала, предотвращая перемешивание кондиционированных воздушных масс и уже отработанных. Усиление эффекта воздухонепроницаемости в помещении для посетителей система вентиляции работает с подпором воздуха. В результате чего, поступающий из приточных воздуховодов воздух обладает напором, несколько превышающим скорость движения уже использованных и удаляемых воздушных масс, движущихся при помощи вытяжной системы вентиляции наружу.
Создаваемое избыточное давление в вентиляционной системе не допустит просачивания уже отработанного воздушного потока из рабочих и подсобных помещений в обеденный зал. Говоря о стоимости системы необходимо отталкиваться от объема расхода воздуха, поскольку именно данный фактор оказывает влияние на габариты воздуховодов, технические параметры всех конструкционных элементов, создающих систему вентиляции.